h1

Lopis dan Grontol Gapuro Jogosuro

June 17, 2011

Sehabis shalat Shubuh di masjid al-Amin Rotowijayan, isteri berpesan untuk membeli lopis dan grontol dua-duanya makanan khas Jawa yang setiap hari dijual di dekat Gapuro Jogosuro selatan perempatan Jl. Ngasem, Jl. Kauman, Jl. KH Agus Salim dan Jl. Nyi Ahmad Dahlan. Tentu tidak jauh posisi dari masjid al-Amin yang melintas keluar lewat utara kemudian lebih kurang empat puluh meter disitulah penjual lopis dan grontol setelah shubuh siap melayani pembeli. Penjual yang berasal dari Godean datang diantar oleh anak si-penjual dan pulangnya nanti naik bis angkutan umum menuju Godean dan sampai rumah biasanya si-penjual pada pukul sepuluh atau sebelas. Penulis pagi ini pembeli yang pertama sebab baru saja penjual menata jualannya berupa lopis dan grontol sambil menanti ada kesempatan jalan pagi sehat melintas di perempatan empat jalan di atas yang berarti dapat melintasi kampung Kauman-Notoprajan-Jagang Kauman dan Kadipaten.  Lopis bahan bakunya dari beras ketan direbus atau pulut (Kalimantan-Barat-Sambas) dan grontol bahan bakunya jagung yang di rebus, ke dua-duanya dicampur dengan parutan kelapa dan gula pemanis.  Alhamdulillah pagi yang menyehatkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: